張二震:爲中華民族站起來富起來強起來貢獻南京力量

發布時間:2019-07-04

      习近平总书记在党的十九大报告中指出,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起來、富起來到強起來的伟大飞跃。 

作爲一個在南京學習、工作、生活幾十年的南京人,回顧新中國成立70周年來的南京發展曆程,我覺得最大亮點是在探索中國特色社會主義道路上,爲中華民族站起來、富起來、強起來貢獻南京力量。

站起來

建立門類齊全工業體系

      虎踞龙盘今胜昔,天翻地覆慨而慷。新中国成立70年来,南京经济社会发展翻开了新的篇章。虽然南京解放时我还没出生,但我们这代人是和共和国一起成长的,听说过很多有关南京的故事。 

我觉得,南京的发展,和中华民族站起來、富起來、強起來紧密联系在一起。1949年到1978年改革开放,从一开始的“一穷二白”,甚至一根像样的螺丝钉都造不出来,到建立独立的门类齐全的工业体系,中国和中华民族站起來了。在这个过程中,南京起着举足轻重的作用。 

      一是南京的化工产业,对南京、江苏乃至全国发展及工业体系的建立,作出了巨大贡献。 

      二是冶金、钢铁、机械制造以及钟山牌手表等轻工业,特别是电子信息产业,均排在全国前列,创造了很多全国第一。南京曾研制出中国第一只荧光灯、第一只火花塞、第一只电子管、第一套收音机真空管、第一台电影放映机、第一台全自动车床、第一个脉冲磁控管等。 

      三是南京高校科研院所多、军工厂多、各类人才多,为新中国建立独立完整工业体系奠定了坚实基础。 

      四是南京长江大桥的建成通车,彰显了中华民族独立自主、自力更生的民族精神。 

      还有,作为六朝古都、十朝都会,南京从历史文脉的保护和传承、开放包容文化底蕴的彰显等方面,均进行了中国特色社会主义道路的探索,为后来的改革开放富起來奠定了坚实的基础。

富起來

從傳統工業城市轉變爲現代産業新城

      从改革开放到党的十八大,是中华民族富起來的阶段。在这个阶段,依托完整的工业体系,南京的经济发展和全国的经济一样,全面融入国际分工,通过开放培养出了产业工人,学习了先进技术,接触了先进理念,引进了市场经济制度,不仅发生了翻天覆地的变化,而且在城市经济体制改革等方面走在全国前列。 

      改革开放之初,南京是典型以工业经济为主的城市。改革开放以来,南京产业结构不断优化,三次产业增加值在地区生产总值中所占的比例由1978年的12.5:67.5:20.0调整为2017年的2.3:38.0:59.7同时,构建知识密集型的科技产业链和创新型企业集群,抢占高新技术产业制高点的前沿阵地。

      南京從傳統工業城市轉變爲現代産業新城,产业转型升级取得重大进展,化工产业占比从过去的三分之一下降到五分之一,战略性新兴产业占规模以上工业比重达到40%,服务业占地区生产总值比重达到60%;成为全国第11个经济总量“过万亿城市”,人均GDP超过2万美元,保持全国前列,按照可比价计算,年均增长12%,高于全国平均增速3个百分点。 

      南京从科教名城迈向创新型城市,被国家确定为全国唯一的科技体制综合改革试点城市,改革开放有效撬动了科教资源,有力助推了创新经济发展。 

      南京也从历史文化名城成为美丽古都,城市绿化覆盖率、林木覆盖率分别达到44.8%、29.9%,成功创建“国家森林城市”“国家生态城市”;高水平全面建成小康社会迈出坚实步伐,给百姓带来实实在在的获得感,连续9年入选中国“最具幸福感城市”。 

      南京的巨大变化,从金陵饭店上可见一斑。37层的金陵饭店,当时是全国最高建筑。站在紫金山和灵谷寺上看南京,金陵饭店真是鹤立鸡群、一枝独秀。金陵饭店建成后,很多人去参观璇宫。现在,金陵饭店已经淹没在几百栋高楼大厦中。 

      另外,南京也是“一带一路”、长江经济带和长三角一体化发展等战略重要节点城市和枢纽城市,是科教名城,大院大所、著名高校以及人才总量和竞争力总在全国名列前茅,为国家输送了大批人才。 

南京还是一个非常开放包容的城市,非常宽容,民风淳朴,文化底蕴深厚,不管什么天南海北的人到南京,只要生活3-6个月,就认为自己是南京人。可以说,富起來阶段,南京的经济社会发展包括精神文明、物质文明建设都比较协调。

強起來

“創新名城、美麗古都”建設邁上新台階

      党的十八大以后,南京和全国一样,进入強起來阶段。在这个阶段,南京深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,发展的一大特征是驱动经济发展的动力由要素驱动转向创新驱动,转向科技创新包括自主创新新阶段,“創新名城、美麗古都”建設邁上新台階。 

      首先,促进传统产业转型升级。实体经济是南京的强项,南京运用新技术、新业态、新模式加快提档升级,向高端化、智能化、绿色化方向转变,使科技创新成果最终落到产业转型升级上。江宁开发区通过实施工业企业“智能化+”技改工程,推动传统产业向高新化、高端化升级,形成绿色智能汽车、智能电网年千亿级产能,成为智能电网全国知名品牌示范区、国家新能源示范产业园区。南京化学工业园设立了江北新材料科技园,形成了以石化、碳两大产业链为主要支撑,新材料、生命科学为导向的现代化工产业体系,集聚了中石化、德国巴斯夫、英国BP、美国空气化工等世界500强、全球化工50强企业。 

      其次,集聚先进制造业和战略性新兴产业。南京各类开发区是先进制造业和战略性新兴产业的集聚区域。南京国家级经济技术开发区集聚各类企业3000多家,其中外资企业300多家,每亩工业用地平均投资强度达550万元,单位面积土地的投入强度和产出居全国开发区前列,已形成新型显示产业高端装备制造和生物医药三大产业集群。人工智能、未来网络、生命健康、新零售等新兴产业飞速发展,日益成为拉动经济增长的新动力。 

      再次,集聚高端研发机构。目前,南京市各类开发区建有节能环保、现代通信、生物医药、新材料等战略性新兴产业创新中心19个,园区企业拥有各类研发中心1035个,其中省级以上研发中心522个;共引进、培育科技创业领军人才超过2000人,拥有各类专业技术人员超过21万人。 

      第四,对标国际一流开放式创新。自主创新不是关起门来创新,而是开放式创新,集聚和整合国内外高端创新要素开展以我为主导的创新。南京几个开发区把握科技资源跨国流动的大背景,顺应创新要素全球配置的大趋势,树立全球视野谋创新。截至2018年6月,全市开发区共引进跨国公司地区总部20家,研究中心106家,采购、结算、物流等功能性机构67家。南京服务外包走在全国前列,2009年南京市离岸服务外包执行额度位居全国第一;2017年商务部服贸司委托第三方研究机构对31个服务外包示范城市开展了综合评价,南京继续位居第一。 

      第五,瞄准科技创新前沿,明确主导产业方向。南京明确了“4+4+1”主导产业体系,第一个“4”是四大先进制造业产业,即新型电子信息、绿色智能汽车、高端智能装备、生物医药与节能环保新材料;第二个“4”是四大现代服务业产业,即软件和信息服务、金融和科技服务、文旅健康、现代物流与高端商务商贸;“1”是未来产业,主要是具有重大产业变革前景的颠覆性技术及其新产品、新业态等。通过“4+4+1”主导产业体系布局,让科技创新资源向“4+4+1”主导产业集聚,科技创新投入向“4+4+1”主导产业倾斜,最终目的是通过布局调整和优化,引导产业集聚发展、集群发展。 

      六是打造“江苏第一、全国前三、国际有影响”的产业地标,包括集成电路、新能源汽车、光电显示、人工智能、生物医药等。江北新区已集聚了集成电路上下游企业300多家,台积电一期投资30亿美元的12英寸晶圆项目落地,为集成电路产业链发展、实现集成电路产业自主可控奠定了基础。最近,南京举办了集成电路发展峰会,提出“创新名城从‘芯’出发”战略,宣布成立“南京集成电路产业联盟”,31个集成电路产业项目签约。同时,南京在新能源汽车自主可控的产业体系上下功夫,在培育核心竞争力、攻克关键技术上做文章。 

      我一直觉得现在是南京大显身手的时候。因为以前我们是为跨国公司配套打工,今后要在进一步开放条件下,建立自主可控的产业体系,必须要有核心技术和整合全球资源和集聚全球创新要素进行全球创新的能力,以及构建现代化产业体系的能力。南京科教资源丰富、人才总量多、人口净增长,城市框架也拉开了,又处在“一带一路”、长江经济带和长三角一体化发展国家几大战略叠加,在发挥科技引领作用方面,南京有着得天独厚的优势。 

      今年,江苏省委、省政府决定江宁区、南京江北新区和苏州市昆山市等一起开展社会主义现代化建设试点。随着“创新名城、美丽古都”的建设,南京将全面贯彻五大发展理念,激发科教资源内生能力,继续为中华民族伟大复兴贡献南京力量。 


轉自《南京日報》