商学院2019届研究生毕业生党员“南商和我 奋斗与梦”系列教育活动圆满举行

發布時間:2019-06-21


      为进一步学习贯彻落实党的十九大精神,按照南京大学组织部的要求,积极做好2019届毕业生党建工作,商学院开展了2019届研究生毕业生党员“南商和我 奋斗与梦”系列主题教育活动。

       围绕“薪火相传”与“砥砺前行”两个方向,自2019年4月下旬开始,至6月下旬结束,商学院研究生党支部共开展六次主题教育活动。内容丰富,涵盖“图书捐赠”、“求职经验分享”、“成长故事报道”;形式多样,既有线上的“打卡活动”、“经验分享”,亦有线下的“革命旧址参观”。通过此次活动,毕业生党员充分发挥模范带头作用,发光发热;同时,也不断明确自身理想追求,持续努力奋斗。

南商和我——薪火相傳,生生不息

 

1. “发荣滋长”——研究生毕业生党员成长心路线上系列报道

      自5月开始,“南大商院研会”公众号开通“毕业生党员成长故事”专栏,持续报道商学院优秀毕业生的成长故事。通过生动真实的成长案例,借由互联网迅速便捷的推广优势,以辐射并温暖更多的同学。毕业生党员从社会实践、职业探索、未来展望等方面介绍并分享自己的成长历程,用文字凝结感悟,用文字传递经验。截至目前,公众号共推送25篇文章,浏览量超5000。

      重温教育初心,传承党员精神。此次毕业生党员成长心路线上系列报道会把“拼搏奋斗的精神力”以及“不忘初心的使命感”一直传承下去。

2.“薪火相傳”——碩士研究生畢業生黨員成長故事彙編

      在商学院党委的指导下,2019届硕士研究生各党支部合力编撰了《硕士毕业生党员成长故事汇编》。全书290页,收录了168名毕业生党员的成长经历和心路历程。每一名党员都用心撰写,用自身事例,诠释着一名党员如何在平凡的学习工作岗位上发挥自己的光与热。党员们的故事有风雨、有阳光、有坚实的力量。

      本书已印刷成册,将发至商学院每个学生支部传阅。希望这些故事成为同学们人生路上的“红色启蒙”,激励他们不负芳华,砥砺奋进再前行。

3.“書”途同歸——第九屆畢業季書籍回收捐贈活動

      5月20日下午,由南京大学商学院团委、后勤物业中心党支部、商学院研究生党支部主办的第九届“书途同归”毕业季书籍回收捐赠仪式暨商学院2019届毕业生党员“南商和我 奋斗与梦”系列教育活动在南园四舍楼前如期举行。后勤物业中心党支部王文静书记、鼓楼学生公寓陈卫峰经理、商学院党委办公室张金玲老师、商学院研究生辅导员温馨老师出席了本次活动。

      “用捐赠传递关爱,以书籍记录情感”,毕业季书籍回收活动已经成为南京大学的一项经典特色活动,代表着一届又一届南大学子的文化传承与爱心传递。19届经济、金融、国贸、管理、会计、国商、MPACC党支部都捐出了大量的书籍,并在商学院特制明信片上写下了对于学弟学妹们的真诚寄语。本次活动累计回收图书521本。本次活动所捐赠的书籍,将和南园其他宿舍楼所回收的部分一起,于下学期开学之时在南园喷泉处搭建展台统一赠送,由学弟学妹们自主认领。


奮鬥與夢——不忘初心,砥砺前行


1.“學而時習”——21天“學習強國”打卡活動

      从4月24日伊始至5月19日结束,商学院研究生党支部开展了为期21天的“学习强国”打卡活动。活动期间,90位来自

      同年级、不同院系的同志组成13个学习小组参与了打卡活动。平均每人每天在“学习强国”APP上打卡27.5积分,平均每个小组每天打卡200积分。21天,37人每天坚持在“学习强国”APP打卡,占报名人数的41%;5人每天坚持打满57分,占报名人数的6%。21天的学习过程,学习内容从“中美贸易战”到“五四青年讲话”到“一带一路高峰论坛”,大家关注时事,紧跟热点。并通过分享学习感悟,共同进步,共同成长。

      大家通过21天“学习强国”打卡活动养成了“学而时习”的好习惯,提高了政治思想觉悟。学无止境,毕业并不代表学习的结束,而是另一种开始。不忘初心,牢记使命,真正实现“为中华之崛起而读书”。

2.“幹貨盛宴”——畢業生黨員就業、學術系列分享會

      在商学院党委指导下,研究生党支部开展毕业生党建活动,邀请优秀毕业党员从就业、学术方面做经验分享。5月19日,举办金融行业求职经验与行业特质分享会线下讲座,韩啸、孙啸博、邢静怡、刘硕、蒲鑫欣分享金融行业(证券、银行、咨询、信托)的求职经验与行业认知;5月25日,举办非金融行业求职经验与行业特质分享会,刘怡雯、鲁墨凯、刘越、张玉旺、曹元娜分享非金融行业(产业类、公务员类)的相关经验。5月27日,商学院博士毕业生党员李宏亮为大家就数据收集和处理、数据软件的基本应用、论文写作和投稿心得三个方面做了分享。5月31日,即将入职国家开发银行苏州分行的张翔、即将入职百度商业产品经理的谷俊杰举办线上讲座,分享相关求职经验与行业认知。

3.“實踐在路上”——中共二大會址紀念館參觀和宣誓活動

      6月14日,南京大学商学院学生党支部开展以“不忘初心,牢记使命,实践在路上”的毕业生党建活动,赴中共二大会址纪念馆参观学习。研究生辅导员温馨、本科生辅导员陆雁翎带领33位党员赴上海参观。经过四个半小时的长途旅程到达二大会址。旅途虽疲惫,但同志们的参观热情却丝毫不减。在延中绿地的青青翠竹之间,一幢石库门的老房子向世人打开了它的历史之门。历经了80年的风风雨雨,中共“二大”会址纪念馆在原址恢复了历史的原貌。

     序厅中,在鲜红的党旗下,全体商学院党员庄严肃立,进行了庄严的宣誓。“我志愿加入中国共产党……随时准备为党和国家献出一切,永不叛党”一句句铿锵有力的誓言发自肺腑,一颗颗忠诚向党的红心澎湃不已。

     在参观过程中,展厅内的一幅幅图片、一帧帧画面、一件件实物,让全体党员都亲身感受到了中国共产党创建初期的历史风云。通过参观学习,同志们重温了党史,再一次接受了党的教育和思想的洗礼,大家纷纷表示,要进一步坚定理想信念,将立德树人根本任务与自身工作紧密结合,充分发挥“一名党员一面旗”的作用,用行动体现信仰信念的力量。


      教育需要一代又一代共产党人薪火相传,希望通过此次“南商和我 奋斗与梦”毕业生党建系列活动为大家上一堂生动的党课,更加牢固树立四个意识、坚定四个自信。绽放初心,砥砺前行。


畢業生黨員成長故事冊


圖書漂流師生合影


中共二大參觀


中共二大宣誓


 畢業黨員分享