我院沈坤榮院長、鄭江淮教授、賈良定教授參加“經濟學管理學中國學派研究60人論壇”2019年春季研討會

發布時間:2019-05-22


      5月18日,“经济学管理学中国学派研究60人论坛”2019年春季研讨会在北京举行。我院沈坤荣院长、經濟學院副院长郑江淮教授以及工商管理系主任贾良定教授与来自中国社会科学院、中国人民大学、北京师范大学等院校和研究机构的专家学者围绕“中国经济学管理学70年:回顾与展望”,深入研讨社会主义现代化建设和改革开放新时代的成功实践经验与理论创新成果,指出中国经济学管理学研究应与中国的发展和变革同步。



      与参会专家就新中国成立70年来中国经济学管理学的发展脉络、经济学理论的创新、中国特色经济学、管理学质性研究、管理理论的中国化、民族经济和民族经济学、数字经济管理与新经济、区域经济研究、中美贸易战、中国制造业创新等相关议题发表演讲,精彩纷呈。


      沈坤荣院长指出,改革开放前中国的经济学研究主要学习苏联模式;改革开放40年内,更多地受到西方经济学的影响。近十年来,随着中国崛起、经济体量的增加,经济学研究则趋向于关注中国自身。中国经济学研究应从适应新环境、拓展新空间和构建新动力三个方面,重视中国现实以及从地方视角看待中国经济的发展。


      郑江淮教授认为,数字化革命从制造业解放出大量的剩余劳动力,为中国经济增长带来新的动力,但传统经济学是否能够适应其需要是值得研究的新问题。贾良定教授则从研究方法和研究路径拓展的角度出发,关注P值之争与中国管理学,强调先验概率的重要意义,他指出,我们应通过与现实世界和理论世界的双重对话,提升基于统计检验结果进行统计推断的可靠性。